唐房米穀

おいしい冷凍ごはん

Concept

一粒庵は、唐房米穀の冷凍ご飯ブランドです。

お米へのこだわり、お米のおいしさを広く多くの方に知っていただくために、
「お米」を「ごはん」にしてお届けすることに致しました。

英語では、米も飯も"RICE"と表現します。日本では、「米」を調理したものを「飯」と表し、
使い分けします。しかも、「御」をつけて、「御飯」と呼びます。また、単に食事を摂る
ことを「ごはんを食べる」という言い方もします。これらは、日本人の古来からの
お米に対する特別な思いを示す一面だと思います。

素材はもちろんのこと調理にもこだわり、1釜ずつ丁寧に炊き上げました。

そのような日本の食文化への私たちの思いを形にしたものが、これら冷凍米飯です。
素材はもちろんのこと調理にもこだわり、1釜ずつ丁寧に炊き上げました。
何気なく口にするこの「炊く」という調理法も、「煮る」、「蒸す」、「焼く」を連続して行う
日本固有の複合調理法です。ここにも日本の文化があります。

私たちは、"RICE"でなく、日本の誇るおいしい"GOHAN"の味を伝えて行きたいと思います。

  • 華味鳥かしわごはん

    「華味鳥」を使った博多かしわごはん。

    博多の銘柄鶏「華味鳥」を使った「かしわごはん」です。
    九州の本場炊き込みごはんをご賞味ください。
    (125g / 217kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 桜えびと高菜のごはん

    ごはんがすすむ高菜と香ばしい桜エビ。

    塩漬けの高菜に香ばしい桜エビをふんだんにトッピングしました。
    「海の幸」と「山の幸」との定番のおいしさをご賞味ください。
    (125g / 190kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • せいろ蒸し赤飯

    佐賀県産もち米100%、
    北海道産大納言小豆使用の本格せいろ蒸し。

    もち米(佐賀県産「ヒヨクモチ」)、大納言小豆(北海道産)、
    「一の塩」(唐津産)を素材とし、小豆の煮汁をかけながら
    蒸し上げた昔ながらの「赤飯おこわ」です。
    (125g / 251kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※北海道産大納言小豆&佐賀県産「ヒヨクモチ」使用。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • とりごぼうおこわ

    手間ひまかけて、鶏、ゴボウ、にんじんを味付け。

    鶏肉と、ゴボウやにんじんを加えた具材たっぷりのおこわです。
    手間ひまかけて調理した国産素材のうまさをご賞味ください。
    (125g / 274kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 黒豆と黒米のおこわ

    黒小粒大豆ともち米のおいしい取り合わせ。

    北海道産「黒千石大豆」を原料とした「せしろ蒸しおこわ」です。
    黒豆の旨味としっとりとした食感がおこわを一層味わい深くします。
    黒米も加え、色鮮やかに仕上げました。
    (125g / 266kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 玄米ごはん

    ふっくら、やわらか、ほんのり塩味。

    唐津市加唐島で作られた自然海塩(「一の塩」)で
    軽く味付けをした玄米ごはんです。
    玄米の持ち味をお楽しみください。
    (125g / 210kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 北海道産小豆玄米ごはん

    玄米と小豆は最高のコンビです。

    北海道産の小豆を加え、
    一段と玄米ごはんをおいしくしました。
    小豆には、たん白質や食物繊維が多く含まれ、
    栄養バランスもさらに向上します。
    (125g / 218kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • ちりめん高菜玄米ごはん

    おかわりしたくなる素朴な味わい。

    国産のちりめんと高菜の塩漬けをトッピングした玄米ごはんです。
    思わずおかわりしたくなる素朴な味わいをお楽しみください。
    (125g / 175kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • ドライカレー玄米ごはん

    スパイシーなカレーには玄米が相性抜群。

    玄米の食感と味がスパイシーなカレーにとてもよく合います。
    玄米ごはんが好きになるおすすめメニューです。
    (125g / 205kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • きのこ&トマト玄米ごはん

    玄米にトマトソースでリゾット風。

    玄米にトマトソースを合わせるとリゾットのような味わいがあります。
    これもまた玄米ごはんが食べたくなる逸品です。
    (125g / 190kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 根菜ちらし寿司

    ゴボウ、にんじん、蓮根、筍の素材が
    生きてる「ちらし寿司」。

    炊飯、酢合わせ、根菜類(国産)の味付け、
    一手間、一手間、心をこめて作りました。
    素材の味が生きた自慢の「ちらし寿司」です。
    (125g / 230kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 華味鳥そぼろ寿司

    「華味鳥」鶏そぼろとシャリの絶妙な味わい。

    生姜の効いた鶏そぼろ(華味鳥)と酢飯との味わいは絶妙です。
    1釜ずつ炊き上げ、シャリ切り(酢合わせ)した
    手作り「シャリ」の食感も旨さを増します。
    (125g / 251kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • ぶり照焼きごはん

    新鮮な長崎県産天然ブリを照焼き

    長崎で水揚げされた新鮮なブリを
    1釜ずつ炊き上げ、シャリ切り(酢合わせ)した
    独自の製法でふっくら照り焼き、トッピング。
    ブリの旨味とご飯がベストマッチ。
    (125g / 219kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 博多和牛ごはん

    ジューシーな「博多和牛」をブランデーでフランベ

    「博多和牛」は、福岡県産のブランド牛です。
    柔らかく、ジューシーさが特徴です。
    ガーリックの風味が一層ご飯をおいしくします。
    (125g / 262kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県唐津産「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分10秒~2分30秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 霧島湧水うなぎおこわ

    鹿児島県産「霧島湧水うなぎ」をふっくら蒲焼き

    霧島山系の清らかな湧き水で育てられた
    うなぎをコク深いタレでふっくら焼き上げ、
    トッピング。贅沢なおこわです。
    (125g / 277kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 紅鮭ときのこのおこわ

    紅鮭ときのこのおこわ

    天然紅鮭のほぐし身としめじをトッピング。
    素材の味が活きた味わい深いおこわです。
    (125g / 216kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
  • 栗とさつまいものおこわ

    栗とさつまいものおこわ

    鹿児島県産「黒米」入りのおこわはほんのり塩味、
    栗とさつまいものほどよい甘さがよく合います。
    (125g / 249kcal)(1個) W88×D88×H33

    ※原料米:佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。

    調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
    保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。

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  • 華味鳥かしわご飯

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    桜えびと高菜のごはん

  • せいろ蒸し赤飯

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  • とりごぼうおこわ

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  • 黒豆と黒米のおこわ

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  • きのこ&トマト玄米ご飯

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  • 根菜ちらし寿司

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  • 華味鳥そぼろ寿司

    華味鳥そぼろ寿司

調理方法:シールをはがさずに、そのまま電子レンジで加熱してください。目安は500wで2分~2分10秒です。
保存方法:-18℃以下で保存してください。賞味期限は、枠外、容器側面に記載しています。
一粒庵