
唐房米穀

のおいしい冷凍ごはん
Concept
一粒庵は、唐房米穀の冷凍ご飯ブランドです。
お米へのこだわり、お米のおいしさを広く多くの方に知っていただくために、
「お米」を「ごはん」にしてお届けすることに致しました。
							
英語では、米も飯も"RICE"と表現します。日本では、「米」を調理したものを「飯」と表し、
								使い分けします。しかも、「御」をつけて、「御飯」と呼びます。また、単に食事を摂る
								ことを「ごはんを食べる」という言い方もします。これらは、日本人の古来からの
								お米に対する特別な思いを示す一面だと思います。
素材はもちろんのこと調理にもこだわり、1釜ずつ丁寧に炊き上げました。
そのような日本の食文化への私たちの思いを形にしたものが、これら冷凍米飯です。
素材はもちろんのこと調理にもこだわり、1釜ずつ丁寧に炊き上げました。
何気なく口にするこの「炊く」という調理法も、「煮る」、「蒸す」、「焼く」を連続して行う
日本固有の複合調理法です。ここにも日本の文化があります。
私たちは、"RICE"でなく、日本の誇るおいしい"GOHAN"の味を伝えて行きたいと思います。
- 
								   - 
											華味鳥かしわごはん
- 
											「華味鳥」を使った九州の炊込みごはん。九州の銘柄鶏「華味鳥」を使い、風味豊かに炊き上げました。 
 コクがあり風味豊かな炊き込みごはんをご賞味ください。
 
 - 原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 217kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆・鶏肉
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
 ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											桜えびと高菜のごはん
- 
											ごはんがすすむ高菜と香ばしい桜エビ。塩漬けの高菜に香ばしい桜エビを 
 ふんだんにトッピングしました。
 「海の幸」と「山の幸」のおいしさをご賞味ください。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 190kcal
 ■アレルゲン: えび・ごま
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											せいろ蒸し赤飯
- 
											佐賀県産もち米100%
 北海道産大納言小豆使用の本格せいろ蒸し。もち米(佐賀県産「ヒヨクモチ」)、大納言小豆(北海道産)、 
 「一の塩」(唐津産)を素材とし、小豆の煮汁をかけながら
 蒸し上げた昔ながらの「赤飯おこわ」です。
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 251kcal
 ■アレルゲン: なし
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											とりごぼうおこわ
- 
											丁寧に味付けした国産食材がいきたおこわ。鶏肉、ごぼう、人参の具材をたっぷり加えました。 
 素材のうまみ、食感、風味をお楽しみください。
 
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 274kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆・鶏肉
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											黒豆と黒米のおこわ
- 
											黒小粒大豆ともち米のおいしい取り合わせ。北海道産「黒千石大豆」を原料とした「せしろ蒸しおこわ」です。 
 黒豆の旨味としっとりとした食感がおこわを一層味わい深くします。
 黒米も加え、色鮮やかに仕上げました。
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 266kcal
 ■アレルゲン: 大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											豚角煮おこわ
- 
											やわらか豚角煮と筍おこわの豊かな味わい。低温でじっくりコトコト煮込んだやわらかい豚角煮を、 
 筍おこわに盛り付けました。開けた瞬間に広がる
 生姜の風味がアクセントです。
 
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 248kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆・豚肉
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											玄米ごはん
- 
											ふっくら、やわらか、ほんのり塩味。唐津市加唐島で作られた自然海塩「一の塩」で 
 軽く味付けをした玄米ごはんです。
 玄米のおいしさをお楽しみください。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 210kcal
 ■アレルゲン: なし
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											北海道産小豆玄米ごはん
- 
											玄米と小豆は最高のコンビです。北海道産の小豆を加え、一段と玄米ごはんをおいしくしました。 
 小豆には、たんぱく質や食物繊維が多く含まれ、
 栄養バランスもさらに向上します。
 
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 218kcal
 ■アレルゲン: なし
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											ちりめん高菜玄米ごはん
- 
											おかわりしたくなる素朴な味わい。国産のちりめんと高菜の塩漬けをトッピングした玄米ごはん。 
 思わずおかわりしたくなる素朴な味わいをお楽しみください。
 
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 175kcal
 ■アレルゲン: なし
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											ドライカレー玄米ごはん
- 
											玄米と相性抜群のスパイシーなカレー。玄米の食感と味がスパイシーなカレーにとてもよく合います。 
 玄米ごはんが好きになるおすすめメニューです。
 
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 205kcal
 ■アレルゲン: 小麦・乳成分・大豆・牛肉・鶏肉・豚肉・りんご
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
 ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											きのこ&トマト玄米ごはん
- 
											玄米にトマトソースを組み合わせた
 リゾット風ごはん。玄米にトマトソースを合わせるとリゾットのような味わいがあります。 
 もっと玄米ごはんが食べたくなる逸品です。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 190kcal
 ■アレルゲン: 小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											根菜ちらし寿司
- 
											風味豊かな素材が生きたちらし寿司酢合わせ、国産の根菜類の味付けと、 
 一手間、一手間、心をこめて作りました。
 素材の味が生きた自慢の「ちらし寿司」です。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 213kcal
 ■アレルゲン: 小麦・卵・大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											華味鳥そぼろ寿司
- 
											「華味鳥」鶏そぼろとシャリの絶妙な味わい。生姜の効いた鶏そぼろ(華味鳥)と酢飯との絶妙な味わい。 
 1釜ずつ炊き上げ、シャリ切り(酢合わせ)した
 手作り「シャリ」の食感も旨さを引き立てます。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 251kcal
 ■アレルゲン: 小麦・卵・大豆・鶏肉・ごま
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											蒲焼あなご寿司
- 
											じっくり焼き上げた穴子をお寿司に仕上げました良質な穴子を蒸して焼き上げ、特製ダレで仕上げました。 
 たっぷりのごまを合わせた酢飯に盛り付けています。
 
 - 原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 231kcal
 ■アレルゲン: 小麦・ごま・大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											桜えび寿司
- 
											桜えびの旨味引き立つ華やかな寿司。まろやかな赤酢、筍、人参、ごまを合わせた酢飯に、 
 香ばしい桜えびと錦糸玉子を盛り、枝豆で彩を添えました。
 
 - 原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 207kcal
 ■アレルゲン: えび・小麦・卵・ごま・大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											ぶり照焼きごはん
- 
											新鮮な長崎県産天然ブリを照焼きにして。長崎で水揚げされた新鮮なブリをふっくら照焼きにし、 
 切身でまるごと盛り付けました。
 ブリの旨味とご飯がベストマッチな一品です。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 219kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											博多和牛ごはん
- 
											ジューシーな「博多和牛」を
 ブランデーでフランベ柔らかくジューシーな旨味が特徴の 
 福岡県産のブランド牛「博多和牛」に
 ガーリックの風味が一層ご飯をおいしくします。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 262kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆・牛肉
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											炭火焼鶏ごはん
- 
											職人手焼きの炭火焼鶏で
 味わう九州の味。柔らかくて香ばしい、ジューシーな手焼きの「炭火焼鶏」を 
 贅沢に盛り付けた、食欲をそそる九州の味、鶏ごはんです。
 
 - 原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 215kcal
 ■アレルゲン: 小麦・卵・大豆・鶏肉
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											しそわかめちりめんごはん
- 
											香り高い青じそとちりめんとわかめを
 混ぜ込んだ一品青じそとわかめを混ぜ込んだご飯に、ちりめんじゃこと枝豆を 
 トッピングしました。豊かな風味と食感に、もう一口欲しくなる
 味ごはんです。
 
 - 原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 188kcal
 ■アレルゲン: 大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											黒毛和牛焼肉ごはん
- 
											ジューシーな黒毛和牛とガーリックライスが
 ベストマッチ。スイートコーンを混ぜ込んだガーリックライスに、 
 旨味タレで焼き上げた黒毛和牛を盛り付けました。
 
 - 原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 235kcal
 ■アレルゲン: 小麦・牛肉・ごま・大豆・りんご
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
- 
								   - 
											霧島湧水うなぎおこわ
- 
											鹿児島県産「霧島湧水うなぎ」をふっくら蒲焼き霧島山系の清らかな湧き水で育てられたうなぎを 
 コク深いタレでふっくら焼き上げトッピング。
 贅沢なおこわです。
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 244kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください
 ■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											紅鮭ときのこのおこわ
- 
											素材の味がを楽しめるおこわ。ふっくら炊き上げたおこわに、 
 天然紅鮭のほぐし身としめじをトッピングしました。
 素材を楽しむ味わい深いおこわです。
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 216kcal
 ■アレルゲン: 小麦・大豆・さけ
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											栗とさつまいものおこわ
- 
											やさしい甘みとほんのり塩味。
 もっと食べたくなるおこわ。鹿児島県産「黒米」入りのおこわはほんのり塩味、 
 栗とさつまいものほどよい甘さがよく合います。
 - ※原料米に、佐賀県産「ヒヨクモチ」(もち米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 249kcal
 ■アレルゲン: なし
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分~2分10秒
- 
											
- 
								   - 
											白ごはん
- 
											飾らない純白。
 ごはん GOHAN 一粒庵の原点。こだわりの熟成米を一釜一釜、ふっくらと炊き上げました。 
 一粒庵の原点となる、美味しく香り立つ白ごはんをご賞味ください。
 - ※原料米に、佐賀県「夢しずく」(特別栽培米)を使用しています。
 ■内容量: 125g
 ■エネルギー: 197kcal
 ■アレルゲン: なし
 ■保存方法: 冷凍(-18℃以下)で保存してください■賞味期限: 容器側面に記載(製造日より365日)
 ■調理方法: 電子レンジ500Wで加熱して召し上がりください。
 ■加熱の目安時間: 2分10秒~2分30秒
- 
											
 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									 
									